Administrasi Guru Kurikulum 2013

Administrasi Guru Kurikulum 2013 SD Kelas 1 dan 4 Revisi

Administrasi Guru Kurikulum 2013 ~ Pada awal tulisan kali ini Operator Sekolah akan membahas tentang Administrasi Guru Kurikulum 2013 SD Kelas 1 dan 4 Revisi. Dilihat dari itu anda pastinya sudah mengetahui apa maksud dan isi yang kana disampaikan pada informasi dalam postingan ini.

Daftar isi materi yang akan disampaikan:
  1. Perkembangan Kurikulum 2013 Revisi
  2. RPP Kurikulum 2013 Revisi
  3. Silabus K13 SD Terbaru
  4. Buku Guru dan Siswa Kurikulum 2013 Revisi 2016
  5. Konsep dan Aplikasi Penilaian Kurikulum 2013 revisi 2016
Perlengkapan Administrasi Guru khusus Kurikulum 2013 Revisi, merupakan hal yang harus sangat diperhatikan oleh para tenaga pengajar.

Dikarenakan saat ini hanya terdapat dua kelas saja yang melangsungkan program pemebelajaran K13 di sekolah diantaranya yaitu kelas 1 SD dan Kelas 4 SD, jadi sebaiknya apabila anda seorang guru yang bertugas pada kelas tersebut sudah menjadi sebuah keharusan terus membaca artikel saya ini.

Ok, kita langsung ke pkok pembahasannya

Pemahaman Perubahan Kurikulum 2013 Revisi

Dalam hal ini anda sebagai Guru dituntut untuk lebih memahami apa saja yang terjadi pada perubahan k13. Berdasarkan sumber dari salah satu buku dengan judul kurikulum 2013 revisi, terdapat 3 aspek yang menjadi landasan pengembangan kurikulum 2013 secara jelas terangkum dalam isi materi uji kurikulum, diantaranya yaitu :

1. Aspek Landasan Filosofi Kurikulum 2013, yang dimana menjelaskan tentang sistem pendidikan nasional pada UU No. 20/2003 pasal 1 Butir 1, menyatakan bahwa Pendidikan adalah usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran supaya peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasarn, akhlak mulia dan keterampilan yang diperlukan dirinya, masyarakat, bangsa dan negara.

2. Aspek Landasan Yuridis dan Empiris Kurikulum 2013, menjelaskan tentang buku teks pelajaran dan buku panduan Guru untuk pendidikan dasar dan menengah menetapkan Buku teks pelajaran sebagai buku siswa (Lampiran I) dan Buku Panduan Guru sebagai buku guru (lampiran II) yang layak digunakan dalam pembelajaran. Dalam hal ini setiap guru harus benar-benar memahami buku siswa maupun buku guru serta mampu menggunakannya dalam pembelajaran.

Berkaitan dengan itu, tentang standar proses pendidikan dasar dan menengah menetapkan bahwa perencanaan pembelajaran dirancang dalam bentuk silabus dan rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), penilaian proses pembelajaran menggunakan pendekatan penilaian otentik (authentic assesment) yang menilai kesiapan siswa, proses dan hasil belajar secara utuh. Pelaksanaan pembelajaran juga melaksanakan program remedial dan program pengayaan.
Perlu diketahui Implementasi kruikulum 2013 akan sesuai dengan harapan apabila guru mampu menyusun RPP serta melaksanakan dan memahami konsep penilaian autentik serta melaksanakannya.
3. Aspek Konseptual, mencakup relefansi, model kurikulum berbasis kompetensi, kurikulum ini lebih dari sekedar dokumen, proses pembelajaran mencakup aktivitas belajar, output belajar dan outcome belajar serta cakupan mengenai penilaian.

Nah, Jika melihat dari ketiga aspek tadi maka kita dapat melihat dan juga menilai bahwasannya apakah pergantian kruikulum ini telah memang dirasakan perlu dengan kondisi nyata di lingkungan kita masing-masing tepatnya di setiap satuan pendidikan?

Berikut ini Administrasi Pembelajaran Kurikulum 2013 SD Revisi Tahun 2016 Terbaru

Perangkat Pembelajaran Kurikulum 2013 SD Kelas 1
Guru Kelas wajib memiliki beberapa perlengkapan berikut untuk memperlancar proses pembelajaran di kelas, silahkan download saja semua berkasnya:

RPP K13 SD Kelas 1 Semua Tema dan Subtema, Semua Pembelajaran

• Download RPP sekali klik via Google Drive (Semester 1 dan Semester 2)

Silabus Kurikulum 2013 SD Revisi 2016

Buku Guru Tema 6 - Lingkungan bersih, Sehat, Asri
Buku Guru Tema 7 - Benda, Hewan, Tanaman di Sekitarku
Buku Guru Tema 8 - Peristiwa Alaman
BUKU SISWA Kelas 1 SD Kurikulum 2013 Revisi 2016 (proses upload)
Buku Siswa Tema 1 - Diriku
Buku Siswa Tema 2 - Kegemaranku
Buku Siswa Tema 3 - Kegiatanku
Buku Siswa Tema 4 - Keluargaku
Buku Siswa Tema 5 - Pengalamanku
Buku Siswa Tema 6 - Lingkungan bersih, Sehat, Asri
Buku Siswa Tema 7 - Benda, Hewan, Tanaman di Sekitarku
Buku Siswa Tema 8 - Peristiwa Alaman

Perangkat Pembelajaran Kurikulum 2013 SD Kelas 4
Kebetulan untuk rpp kelas 4 k13 ini anda bisa mengunduhnya secara lengkap melalui folder google drive. Silahkan download semuanya atau hanya beberapa saja yang dibutuhkan.
Silabus Kurikulum 2013 Revisi Tahun 2016
Sudah kami sertakan linknya di bagian paragraf atas namun ana pun bisa mendapatkannya melalui link berikut!
Konsep Penilaian Kurikulum 2013 (Pengetahuan, Keterampilan, Sikap dan Perilaku)
Gunakan aplikasi ini untuk melakukan penilaian kurikulum 2013 terhadap siswa dengan mengutamakan 4 aspek.
Download Link:
  • Aplikasi Penilaian Kurikulum 2013 SD Kelas 1 Semester 1 | Google Drive (revisi 2016)
  • Aplikasi Penilaian Kurikulum 2013 SD Kelas 1 Semester 2 | Google Drive (revisi 2016)
  • Aplikasi Penilaian Kurikulum 2013 SD Kelas 4 Semester 1 | Google Drive (revisi 2016)
  • Aplikasi Penilaian Kurikulum 2013 SD Kelas 4 Semester 2 | Google Drive (revisi 2016)
Itulah informasi yang bisa kami sampaikan mengenai Administrasi Guru Kurikulum 2013 SD Kelas 1 dan 4 Revisi, diharapkan isi dari tulisan di atas bisa sangat membantu melengkapi keperluan anda sebagai Guru Kelas di sekolah.

REFERENSI PERANGKAT PEMBELAJARAN K13 SD REVISI SEBAGAI PELENGKAP
Kelas RPP Kurikulum 2013 SD Semester 1 dan 2 Berdasarkan Tema
I RPP Kurikulum 2013 SD KELAS 1 SEMESTER 1 Tema Keluargaku, Kegiatanku, Kegemaranku, Diriku
RPP Kurikulum 2013 SD KELAS 1 SEMESTER 2 Tema Peristiwa Alam, Benda, Hewan dan Tanaman di Sekitarku, Lingkungan Bersih Sehat dan Asri, Pengalamanku